Panduan mengisi aplikasi visa Amerika

Hi,

berhubung ada beberapa yang tanya cara mengisi form aplikasi visa Amerika, untuk turis, saya tulis di blog ini saja,ya….

Pertama, untuk visa turis, yang kita pilih adalah DS-160 Non Immigrant Visa

Kedua, siapkan dulu dokumen yang dibutuhkan.  Diambil dari laman kedutaan amerika, ini yang tertera

  • Passport
  • Travel itinerary, if you have already made travel arrangements.
  • Dates of your last five visits or trips to the United States, if you have previously travelled to the United States. You may also be asked for your international travel history for the past five years.
  • Résumé or Curriculum Vitae – You may be required to provide information about your current and previous education and work history.
  • Other Information – Some applicants, depending on the intended purpose of travel, will be asked to provide additional information when completing the DS-160.

Jadi,waktu saya, saya siapkan ini semua: (kami apply untuk satu keluarga beserta anak)

  • Pas foto (keterangan mengenai ukuran dll bisa dilihat di link ini https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html )
  • Paspor
  • Rencana perjalanan, kalau sudah ada. Kalau belum ada, tetap kita harus siapkan informasi, dimana kita akan tinggal selama di Amerika (misalnya di hotel apa?), karena informasi ini akan dibutuhkan ketika kita mengisi formulir
  • Surat keterangan bekerja
  • Akte nikah
  • Akte lahir anak (untuk yang apply visa anak)

Selain yang tertera diatas, saya juga menyiapkan copy rekening tabungan 3 bulan terakhir, bahkan gara-gara baca di salah satu blog, saya bawa juga sertifikat rumah. Which is, gak perlu . Tidak ditanya juga….

O.K. Untuk aplikasi, bisa klik link ini : https://ceac.state.gov/genniv/

Lalu di yang ada tanda seperti bola dunia itu, kita pilih. Mau wawancara dimana. Untuk Indonesia ada 2 pilihan, Jakarta dan Surabaya.

Setelah memilih, tinggal  klik Start An Application

aplikasi-visa-amerika-non-imigran-ds-160-secara-online

Sesuai aturan di website kedutaan, pihak ketiga bisa membantu mengisikan formulir aplikasi, tapi nanti harus diidentifikasi di bagian sign and submit.

Kalau diantara kalian ada yang memang minta bantuan orang lain untuk mengisi formulir ini, jawablah dengan jujur ketika wawancara. Jangan berbohong. Bisa runyam kalau bohong.  Gak percaya? coba aja deh..hehe…

Untuk yang di Jakarta, katanya ada jasa untuk mengisi formulir ini, di jalan Sabang seingat saya. Tapi kurang tahu dimana pastinya. Gooling aja lah ,yaa…

Next, pengisian formulirnya. Mula – mula kita diminta masukkan security word, gunanya untuk mengambil kembali data yang sudah kita input, untuk retieve data gituu…

DS-160

Lanjut yaa…Kita ambil contoh, nama orangnya Mukidi Plutonium (Plutonium nama keluarganya )

Pengisian halaman 1: (Personal Information 1)

  1. Surname = nama keluarga (Plutonium)
  2. Given name = nama kita.(mukidi)
  3. Full name in Native Alphabet  = Tulis nama kita sesuai di akte lahir. (Mukidi Plutonium)
  4. Have you ever used other names ? (Kalau pernah punya nama lain, misalnya nama sebelum nikah dan sesudah nikah kan suka ada yang beda, tuh. ) Disini tinggal klik yes or no
  5. Telecode (pengertian saya sih, semisal nama kita ada embel-embel kode romawinya, misalnya : Mukidi Plutonium X)
  6. Selanjutnya dihalaman satu ini cuma tentang jenis kelamin, status pernikahan, alamat . Pada bisa dong yaa?

Halaman selanjutnya : (Personal Information 2)

  1. Kewarganegaraan
  2. Apakah punya kewarganegaraan lain selain yang tertera diatas?
  3. Apakah punya permanen residen selain dari kewarganegaraan yang anda sebutkan di point 1 ?
  4. National Identification Number = NIK (bisa dilihat di KTP, yaa)
  5. US Social Security Number dan US Taxpayer ID number, saya klik does not apply

Halaman berikutnya – Address and Phone Information

Cuma mengisi alamat, nomor telepon dan email kamu.

Next, Passport Information 

Mengisi informasi tentang nomor paspor, negara yang mengeluarkan, tanggal mulai berlaku dan tanggal expired.

Untuk Passport book number, saya klik Does not apply

Di halaman ini, kalau yang pernah kehilangan paspor, harus dinyatakan juga ,ya.

Kan ada pertanyaan : Have you ever lost a passport or had one stolen? 

Klik Yes kalau pernah hilang, Klik NO kalau tidak pernah .

Travel Information 

Purpose of Trip to the US (Tujuan perjalanan ke US), ada beberapa pilihan disana.

Berhubung saya cuma mau jalan-jalan, saya klik :

Temporary Business Pleasure Visitor (B)

Specify : Tourism / Medical Treatment

Have you made specific travel plans?

Saya waktu itu sudah ada tanggal pasti, jadi tinggal input tanggal kedatangan di Amerika

Arrival Flight : nomor penerbangan (kalau sudah ada)

Arrival city : kota kedatangan

Ditanya juga tanggal berapa rencana pulang dari Amerika, input tanggal kepulangan kita dari Amerika, Nomor penerbangan pulang dan kita pulang dari kota apa.

Untuk yang belum punya tanggal pasti, diminta untuk memasukkan tanggal perkiraan.

Provide the location you plan to visit :

Masukkan hotel tempat kita menginap. Diminta juga untuk memasukkan alamat lengkap dari tempat menginap itu.

Person / entity paying for your trip? (siapa yang membayari perjalanan ini?)

Next page :Travel Companion Information :

Ditanya apakah ada orang lain yang ikut pergi bersama kamu?

Ditanya juga apakah kamu pergi bersama rombongan atau organisasi ?

Next lagi : Previous U.S. Travel Information 

Ditanya : Pernah ke Amerika?

Pernah dapat visa Amerika sebelumnya?

Pernah ditolak visanya?

Pernah jadi U.S. Legal resident?

Pertanyaan terakhir dari halaman ini, pengertian saya : Pernah Mengajukan petisi untuk menjadi imigran? Saya sih mudah menjawab No, karena belum pernah mengajukan green card dan semacamnya. Untuk yang sudah pernah mengajukan, mungkin bisa cross check ke embbasy,yaa…

Halaman kedua dari Previous U.S. Travel Information, menjelaskan tentang segala jawaban Yes di halaman sebelumnya.

Juga ditanya tentang Surat ijin mengemudi Amerika

Apakah visa Amerika anda pernah hilang? Dan lain-lain yang bisa dengan mudah dimengerti, so saya tidak tulis lagi disini,yaa…

 

U.S. Point of contact information

Contact person , saya klik do not know (karena memang tidak ada)

Organization name : saya tulis Disneyland California (soalnya mau main kesana..:))

Relationship : Other

Address and phone number of point contact, saya tulis alamat dan nomor telepon Disneyland

Family Information : Relatives

Nama ayah beserta tanggal lahir, dan apakah ayah di Amerika

Nama ibu beserta tanggal lahir, dan apakah ibu di Amerika

Do you have any immediate relatives dst? ditanya apakah punya pasangan, atau anak atau tunangan di Amerika?

Family Information : Spouse 

Mengisi informasi tentang pasangan

Present work / education / training information 

Primary Occupation ?

Sebagai ibu RT, yang dipilih adalah : Homemaker

Buat yang bekerja, silakan diisi sesuai pekerjaan kalian. Termasuk soal gaji dan tugas di kantor

Previous work / education / training information 

Ditanya tentang Pekerjaan sebelumnya,

Have you attended any educational institution dst ?  Yang pernah kuliah, tulis disini informasinya

Additional work / education / training information 

Salah satu informasi yang ditanya disini,  kita sudah pernah ke negara mana saja?

Selanjutnya saya rasa tidak ada yang membingungkan lagi,kog. Tinggal dibaca dan isi saja.

Nanti kalau sudah terisi semua dan sudah upload foto. Kita akan dapat nomor virtual account untuk bayar visa lewat bank CIMB Niaga.

Sepanjang ingatan saya, setelah bayar, baru kita bisa dapatkan jadwal wawancara. (maklum, terakhir apply 2012.hehe)

Buat membantu informasi, silakan klik link ini, http://blog.reservasi.com/panduan-cara-membuat-visa-amerika-us-sendiri/

O.K. Guys. sekian dulu yaa…semoga cukup bisa dimengerti.

Silakan komen disini kalau masih ada yang kurang.

 

 

 

 

 

 

 

16 thoughts on “Panduan mengisi aplikasi visa Amerika

Add yours

  1. Hi mba,

    Sore tadi saya baru saja selesai mengisi form DS 160 dan sudah sampai dengan lembar konformasi.
    Saya baru sadari tempat lahir saya isi dengan Jakarta Selatan bukan Jakarta.

    Yang mau saya tanyakan, apakah sebaiknya saya mengisi ulang form atau melanjutkan pembayaran?

    Mohon saran. Terima kasih

    Like

  2. mau tanya dong. kalau mau ngisi form DS-160 nya bayar dulu kan yah ? bayaranya langsung tranfser atau ada langkah isi formulir atau semacamnya ?

    Like

  3. permisi mau tanya, kalau nama di akte lahir tidak ada family name, tapi di passport pakai family name, nanti full name nya boleh cantumin family name nya juga?

    Thanks

    Like

  4. Terima kasih atas bantuannya mengenai isi DS160. Saya berencana ke US menggunakan TravleTour. Saya cuba isi sendiri dan sempat stuck di bagian US contact information. Organizationnya mau di masuki apa whahhaha jadi nya saya menulis Hotel yg akan saya nginap(saya terbantu dengan kakak yg di part itu mengisi disneyland). Terima kasih

    Like

  5. saya sudah mengisi ds-160 sampai lembar konfirmasi, tapi koq tidak ada instruksi pembayaran,
    pertanyaan saya berikutnya, pada lembar konfirmasi saya memprint dengan kertas legal yang seharusnya kertas A4 ( terlambat info) gimana nih ??? apa bisa saya mengisi ulang aplikasi ????

    Like

  6. Halo, sy ingin tny ni. Kondisi sy tuh baru mau apply dulu dan kl di approve baru booking tiket dan hotel. Tapi kn di bagian rencana perjalanan itu kn harus diisi, boleh ga sy tulis hotel tujuan wlp blm booking? Trus utk contact di us juga pk slamat hotel tsb? Krn kl jd di approve sih sy mau nginep di hotel tsb. Mohon pencerahannya ya.. makasiihhh

    Like

    1. sepengalaman kawan yang lain, mengajukan visa USA tdk minta tiket pesawat kog. Utk kontak, bisa ditulis hotel yang mau kita inapi nanti. saya juga dulu gitu.

      Like

  7. Saya ingin bertanya kapan mulai upload foto visanya apakah sebelum klik start an application?
    dan pembayaran visa melalui CIMB Niaga bisa dilakukan lebih dari 1 orang dengan hanya menggunakan satu virtual account.
    Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

    Like

    1. Ikut sesuai urutan saja , kak.
      Untuk virtual account, per setiap kali apply biasa dpt virtual.account masing2. Tapi nanti pas bayarnya dari 1 akun sih ngga masalah.

      Trims sudah berkunjung

      Like

  8. Terima kasih untuk jawaban cepatnya, maksud saya, dulu waktu mbak mengajukan sekeluarga, apakah bayarnya 1 akun? lalu bagaimana agar sekeluarga bisa mengikuti wawancara bersama-sama dan tidak sendiri-sendiri ? dan apakah pengaturannya pada saat membuat janji temu ada keterangan individu atau group?

    Terima kasih banyak atas jawabannya

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: